
В этой статье я кратко опишу 10 самых распространённых ошибок, которые допускают многие новички, из-за чего их тренировки не приносят желаемого результата, а в некоторых случаях могут даже усугубить те изменения на лице, от которых мы все хотим избавиться.
Ошибка №1. Ежедневные силовые тренировки

Ни при каких обстоятельствах нельзя выполнять силовые упражнения гимнастики для лица каждый день!
У гимнастики для лица две задачи:
- Расслабить перенапряжённые и спазмированные мышцы
- Привести в тонус ослабленные мышцы
Причём первая задача – важнейшая.
А при ежедневных силовых тренировках чувствительные лицевые мышцы не имеют возможности восстановиться – и происходит следующее:
- Перенапряжённые мышцы ещё больше напрягаются и спазмируются, – в результате усиливаются мышечные зажимы и спазмы.
- Ослабленные лицевые мышцы «приходят в шок» от таких тренировок, не успевают адаптироваться к нагрузкам и достаточно быстро тоже входят в состояние перетренированности.
В мышцах скапливается молочная кислота, из-за постоянного напряжения замедляется вывод продуктов распада и других шлаков, частично блокируется лимфоток.
В результате усугубляются проблемы, связанные с перенапряжением мышц: углубляются складки и морщины, усиливается отёчность.
Ошибка №2. Отсутствие расслабляющих практик

Как я уже говорила, основная задача грамотной программы тренировок – расслабить те лицевые мышцы, которые постоянно пребывают в напряжении, а также те мышцы, которые хорошо поработали во время силовой тренировки.
Именно так мы обеспечиваем профилактику мышечного спазма и мышечных зажимов. С помощью массажных техник мы также сгоняем лимфу после тренировки и обеспечиваем очищение мышц и других тканей от продуктов распада и шлаков.
Что нужно делать, чтобы избежать ошибки №2? – Необходимо соблюдать четыре простых правила:
- Каждое силовое упражнение гимнастики для лица должно завершаться техниками для расслабления тех мышц, которые поработали в силовом упражнении.
- Каждый силовой комплекс гимнастики для лица должен завершаться техниками для расслабления всех мышц, которые были задействованы в упражнениях комплекса.
- Дни силовых тренировок необходимо чередовать с днями отдыха и расслабляющих практик.
- Один раз в 1-1,5 месяца необходимо устраивать себе неделю полного отдыха от каких-либо практик фейсбилдинга.
При несоблюдении этих четырёх простых правил вы рискуете получить результат, обратный тому, который ожидаете от выполнения упражнения для лица.
Ошибка №3. Слишком интенсивное выполнение упражнений
Лена впервые пришла в тренажёрный зал и сделала 6 подходов приседаний со штангой. А на следующий день у неё страшно болели ноги, она не смогла встать с кровати и решила, что тренажёрный зал не работает.))
Ошибка №3 – это как раз из этой оперы. Причём слишком интенсивно нельзя выполнять не только силовые, но и расслабляющие, а также массажные практики.
Многие новички, только узнав о чудесном фейсбилдинге, начинают заниматься, пока мышцы не сводит! А массажными техниками продавливают кожу и мышцы до синяков! И особые старания прикладывают именно в самых болезненных зонах!))
В результате мышцы не только перенапрягаются, но и травмируются. И, конечно, усугубляются все те проблемы, о которых мы говорили выше в описании первых двух ошибок.
Ошибка №4. Выполнение упражнений без предварительной очистки лица от косметики и загрязнений

При выполнении упражнений фейсбилдинга активируется кровоток, и коже требуется большее количество кислорода. Тональные средства и пудра блокируют доступ кислорода, что приводит к локальному кислородному голоданию кожи.
Кроме того, во время активной нагрузки на лице расширяются поры. В такой ситуации тональные средства, пудра и различные загрязнения могут проникать в поры и блокировать их. А это прямой путь к воспалительным реакциям, прыщам и другим подобным явлениям.
Ошибка №5. Несоблюдение прямой осанки во время тренировок

Если во время тренировки сутулить спину и не держать ровной шею, это приводит к нежелательному перенапряжению мышц спины и шеи.
Такие мышцы пережимают кровеносные и лимфатические сосуды и капилляры, а кожа лица в результате плохо дышит, недостаточно увлажняется и недополучает питания. В результате большая часть усилий насмарку.
Ошибка №6. Тренировка без зеркала

Здесь всё просто: если вы не следите за процессом выполнения тренировки в зеркало, вы можете допускать серьёзные ошибки в технике выполнения. В особенности это касается новичков. Вот два примера тех ошибок, которые можно легко не заметить, если заниматься фейсбилдингом без зеркала:
- Несимметричное выполнение упражнений. Если на одну сторону выполнять упражнения более активно, чем на противоположную, это может привести к образованию асимметрии.
- Напряжение соседних зон. Например, при выполнении упражнений на носогубные складки могут параллельно напрягаться мышцы глаз и мышцы подбородка. А это может привести к усилению спазма этих мышц и углублению проблем в соответствующих зонах.
Ошибка №7. Отсутствие изоляции работающих мышц

Во время выполнения каждого упражнения должны работать только те мышцы, которые непосредственно участвуют в формировании тех движений, из которых складывается упражнение. В противном случае есть риск образования морщин и складок в зонах, соседних с теми, над омоложением которых ведётся работа.
Ошибка №8. Ожидание очень быстрых результатов

Да, начиная заниматься гимнастикой для лица, женщины очень часто получают отличные результаты за достаточно непродолжительный промежуток времени. Но так происходит далеко не у всех. Часто требуется терпение и настойчивость в работе с каждой проблемной зоной. Кроме этого, для решения некоторых проблем может потребоваться обратить внимание на общее состояние организма, ражим питания, образ жизни.
Однако я часто вижу, как женщины, не получая результатов в течение первой недели занятий, начинают тренироваться больше и чаще. А к чему приводит такое отношение к тренировкам, мы уже разобрали выше.
Ошибка №9. Неприятие, исправление и перекраивание себя

К любым тренировкам, а к гимнастике для лица тем более, стоит подходить только с любовью и только с глубоким уважением к себе. Если вы не принимаете, не любите или – не дай бог – ненавидите себя, высока вероятность того, что значительных результатов фейсбилдинг вам не принесёт.
И это не какая-то эзотерика. Всё достаточно просто и физиологично:
Любое отношение (и прежде всего отношение к себе) проявляется в виде эмоций. А один из важнейших способов выражения эмоций – мимические реакции на лице.
Отношение к себе – это постоянная и чаще всего переживаемая эмоция. И, если постоянно переживать неприятие себя, разочарование в себе, стыд или ненависть, именно эти эмоции и отпечатаются на лица в виде складок скорби, опущенных уголков губ и других не очень привлекательных изменений.
В некоторых случаях, например при сильном неприятии себя, гимнастика для лица может оказаться вообще практически бессильной. Кстати, именно поэтому мы дополнили программу игры «30 шагов к молодому лицу» целым блоком психологических практик.
Ошибка №10. Бессистемные занятия по каким-то материалам, найденным где-то там

Ну, здесь, я думаю, всё предельно ясно: используя непроверенные временем разрозненные практики, можно навредить своему лицу десятками разных способов. Лицо – слишком сложная система, чтобы в работе с ним доверять первым попавшимся видеороликам.
Зачем же я вообще ввела пункт 10, если здесь и так всё понятно? – Скажу честно: чтобы рассказать вам о моём бесплатном видеокурсе по гимнастике для лица. В нём вы найдёте проверенные многолетним опытом практики для омоложения шести зон лица:
А я на этом с вами прощаюсь и желаю вам красоты и здоровья!
Любите себя, правильно тренируйтесь и молодейте!
Юлия Котова (Ковалёва),
ваш инструктор по гимнастике для лица


PS. Присоединяйтесь к моему сообществу ВКонтакте: там ещё много других полезных материалов:
Другие интересные статьи по гимнастике для лица и не только:
Поделитесь с подругами:
И Вы поможете им стать ещё моложе и красивее!